Сегодня педагоги нашего детского сада приняли участие в работе РМО воспитателей, осуществляющих художественно–эстетическое развитие воспитанников на тему «Виды и жанры изобразительного искусства и их использование в изобразительном творчестве детей», прошедшее в форме семинара–практикума «О чем говорят картины», которое прошло на базе МДОУ детский сад «Аленушка» г.Мариинский Посад.
В процессе приобщения дошкольников к искусству немаловажную роль играют знания и личность педагога. От его знаний, умений, эмоциональной отзывчивости на произведения искусства во многом зависит интерес детей к живописи, графике, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, графике их вхождения в мир искусства, понимания его сути.
Цель семинара-практикума – закрепление искусствоведческих знаний, знаний методов и приемов, которые помогают при подготовке к занятиям с детьми по ознакомлению с произведениями изобразительного искусства.
Руководителем РМО, воспитателем высшей категории Кошкиной Л.В. подготовлены для педагогов практические задания по методике ознакомления дошкольников с видами и жанрами изобразительного искусства , где они могли проверить, углубить и систематизировать свои знания.
По окончанию заседания РМО все участники получили памятку, в которую входит информация о методах ознакомления детей с изобразительным искусством и варианты дидактических игр.
На методическом объединении Баранниковой Татьяной Владимировной был представлен проект «Мариинско-Посадские художники». Цель проекта: разработать систему развития интереса к восприятию живописи и иллюстраций на примере Мариинско-Посадских художников. Старший воспитатель МДОУ детский сад «Аленушка» Корнева Е.Г. предложила педагогам памятку «План проекта».
Методист ИМЦ Юшкова И. Е. подвела вывод по данной теме и нацелила педагогов на более активное использование метода проекта в работе с дошкольниками в активном ознакомлении с изобразительным искусством.
|